亚伯体育

返回 当前位置 :亚伯体育 >> 党建活动

服务群众心向党,“疫”不容辞勇担当

来源: 亚伯体育 亚伯体育 时间:2020-07-28

——市红十字会党员干部一线抗“疫”行动日记

组织宣传部  康新

今天是7月27日,是市红十字会党员干部下沉社区值守的第33天。截至到今天,北京市已连续21天无新增本地确诊病例,全市所有地方均为低风险地区。听到这个消息,我们下沉党员干部心中的喜悦难以言表,我想这其中也有我们的一份贡献吧!

作为亚伯体育 下沉党员干部中的一员,下沉抗“疫”已一月有余。从刚开始的恐惧、焦虑,到逐步从容、淡定,一路走来,虽有不少的艰辛和不易,但更多的是为社会、为群众做了一些工作后的幸福和快乐!我相信下沉同事们的感受也和我一样!我想,下沉抗“疫”这段经历,于我于大家而言,都是工作生涯中的一段重要经历,有必要把这段重要且特殊的工作经历记录下来,既真实体现出我们北京市红十字人困难面前不退缩、服务群众用真心的责任担当,也为纪念这段特殊难忘的工作经历,以激励自己不断克服困难、更好地完成好各项工作任务。因此,我写下了这几篇下沉抗“疫”行动日记。

6月25日 星期四上岗第一天

今天是端午节,也是我下沉社区的第一天。面对首都疫情防控的严峻形势,昨天亚伯体育 召开紧急会议,坚决贯彻落实上级部门要求,党员干部迅速响应,快速集结,分两路下沉到花乡地区的两个社区。我所在小组共有五名成员,孙勇军书记是我们的带队领导,陈琛、鲍学瑞、朱倩和我是组员,我们负责值守的下沉地点位于纪家庙社区的亿朋苑三区。

亿朋苑三区现有9栋楼,共有1301户居民,总人数超过3000人。目前有132户居民居家观察,属高风险小区。我的第一项任务就是和本组的另一位女同志朱倩完成张贴出入证通知的任务。

因为是第一天上岗,而且小区又是高风险,我的内心充满了忐忑和不安,幸好有朱倩的帮助,她昨天一天的值守已经有了些经验,她提示我尽量放松,和居民保持一定距离。我们俩穿梭于各个楼门与宣传栏之间,在规定的时间内将所有通知张贴完毕。

第二项任务是帮助社区工作人员为居民办理出入证。“您好!您是业主?还是租户?业主请这边排队,租户请在这边”。朱倩耐心礼貌地引导居民们有序办证,我则负责登记问询,复印身份证。

四个小时的时间里,我们经历了居民们的催促、复印机突发故障以及个别居家观察者家属的不理解与不支持等困难,但在社区工作人员的帮助下,最终所有问题都得到了妥善解决。四个小时不歇一口气,真感觉有些疲惫,我们深深感到社区工作者的不易。

7月1日 星期三难忘的“七一”

今天是纪念建党99周年的日子。

一大早孙勇军书记就接到社区新的任务——给47户去过新发地牛羊肉大厅的住户们发放新的居家观察通知。孙勇军书记独自在卡口执勤并为居家观察的居民送食物、倒垃圾,我和鲍学瑞同志则负责递送、张贴居家观察通知。

上午九点,我和鲍学瑞同志按照社区提供的居家观察居民门牌号清单,带着打印好的通知和张贴工具准时开始挨家挨户发放并粘贴通知。“我家老伴去过牛羊肉大厅,我没有去过呀,为什么我还要隔离?”对于不理解的居民,我们认真解释、耐心沟通;对于坚持出门购买物品的居民,我们再三劝说并帮助其够买生活用品……就这样,我们顺利地完成了47户居家观察居民的通知任务。

7月1日,建党99周年,我们下沉党员,在疫情防控的特殊战场上,用实际行动为伟大的党送上生日祝福。

7月3日 星期五卡口的故事

雨水给闷热的天气带来一丝凉意。

社区的居家观察户正逐渐减少,但我们下沉一组的干部仍照常准时到达卡口值守。办理出入证的工作暂时告一段落,我和朱倩的工作变成了对出入人员检测体温、查验健康码和登记个人信息。“大爷,大妈麻烦看一下您的出入证,并扫一下健康宝二维码”,有些老人不懂如何操作,我们就主动上前帮忙。陈琛和鲍学瑞负责在卡口清扫积水,帮助出入群众推车搬运物品,孙勇军书记则随时与社区领导沟通当天的任务安排和工作进展,同时还帮助我们另外四名干部分担部分工作。

这天,陈琛和鲍学瑞两位同志异常辛苦。为解决小区居家观察居民的日常生活需求,他们两位同志加入了社区居家观察者微信群。不管谁家有需求,只要在微信群中招呼一声,陈琛和鲍学瑞两位同志就会立刻帮助居民办理相关事情。

“20号楼2502需要买稻香村蜂蜜蛋糕、门口垃圾需要扔掉。”“小区卡口有快递购买的物品,麻烦传送上门。”……两位同志分头分楼门一一传送,遇上住户购买的东西多、份量大等情况时,鲍学瑞把自家的电动车都贡献了出来。天公不作美,两位同志在帮居民“跑腿”时还是遇上了大雨,看到浑身湿透的他们,分不清哪些是雨水、哪些是汗水。但他们毫无怨言,仍然圆满完成了当天的工作任务,充分体现了我们首都红十字人不畏困难、勇敢向前的精神风貌。

7月4日 星期六他们穿上了防护服

今天,孙勇军书记第三次穿上防护服,带领鲍学瑞和陈琛两位男同志前往核酸检测场地维持秩序。孙书记他们每次都照顾我和朱倩两位女同志,尽量把风险小的任务让给我们,他们则冲在了最前面。

孙勇军书记虽是60后,但依然跟80后的小伙子一样冲锋在前。每天早晨,他都是第一个到达卡口值守,每天工作结束后两条腿都跟灌了铅似的,戴着防护手套的双手也冒出了红疹。在三十几度的高温下,连续数小时穿着不透气的防护服,每天的衣服都被汗水浸透了。但我从未听到他们的一声抱怨,他们用实际行动诠释了什么是责任和担当。

7月22日 星期三不一样的芳华

疫情防控形势逐渐好转,小区已降为低风险区域。但我们没有松懈,就像孙勇军书记说的那样:“面对风险,我们一刻也不放松。”

小区仍有一户由乌鲁木齐返京的居家观察居民,我们依旧和往常一样对进出小区人员进行认真排查。仍然有居民们不理解、不配合,我们依旧耐心解释,并认真做好相关工作。

通过一个月的坚守,我们下沉一组四名党员干部在孙勇军书记的带领下,圆满完成了每一项工作任务。回首这一个来月,深感包括我在内的五名同志都有各自的实际困难,但没有任何一个同志退却,没有任何一个同志抱怨。朱倩家住门头沟,每天早晨五点钟就要起床,要换乘两次地铁才能到达值守地点。她家中的孩子才6岁,丈夫又因腿部意外受伤住进了医院,但她没有请过一天假。陈琛,独自一人身处京城,家属和孩子都在外地,值守回家后还要拖着疲惫的身体给自己做饭,实属不易。孙勇军书记、鲍学瑞和我都曾当过兵,我们骨子里就有一种扛起枪就应战的劲头儿,卡口就是我们的战场,不管风吹雨打,我们依然挺立。

一个月下来,烈日炎炎、蚊虫叮咬,我们的脸晒黑了,手起疹了;一个月下来,我们完成了132户居家观察任务,完成了每天400人的卡点检测登记以及共计30000人的核酸检测发动和组织任务。

忘不了,社区领导对我们的关心支持,忘不了社区吴书记用自行车一次次送来矿泉水的情景;忘不了,小区居民每天的亲切问候和理解支持,忘不了小区大爷、大妈们给我们抢着买水送冷饮的感人画面。下沉抗“疫”一个月,深感有了太多的收获。在这个过程中,让我收获了宝贵的精神财富,也激励着我在今后的工作道路上,更加勇敢地面对任何困难,为首都红十字事业作出更大的贡献。

抗“疫”还未结束,下沉仍在继续。我们将继续认真完成好下沉各项任务,继续把责任担当扛到肩上,充分展示好首都红十字人的形象风采,为抗“疫”贡献出红十字人的应有力量。